当前位置: 首页 > 图片新闻
2016年赢在东莞科技创新创业大赛电子信息行业决赛落幕
发布日期:2016-11-10
字体大小: [打印页面]    [关闭页面]

118日晚,第五届中国创新创业大赛(广东东莞赛区)2016年中集智谷杯赢在东莞科技创新创业大赛暨第二届赢在东莞大学生科技创新创业大赛首场电子信息行业决赛在东莞天安数码城落幕。4家团队和6家企业经过激烈的角逐,最终智慧爱芯团队和东莞市云通通讯科技有限公司分别获得本场比赛团队组和企业组冠军。

 

参赛企业技术创新水平高获评委认同

团队组冠军智慧爱芯团队的MEMS传感器信号处理芯片研发项目是关于我国下一代低电压,高性能,全数字闭环力平衡模式,微加速度计伺服ASIC芯片的关键技术。项目研制成功将对提升国内装备制造水平和石油勘探行业的技术水平具有重要的社会和经济意义。

企业组冠军东莞市云通通讯科技有限公司的新型移动通信高隔离度双极化基站天线的研制及产业化项目是设计一款高隔离度基站天线,可广泛应用于农村、郊区、城镇等多种通信环境。其产品思路和阵列设计,实现了天线整体尺寸的小型化,此外各端口之间高隔离度的特别,确保了系统间非常低的干扰,尤其是对小区边缘处的接收效果有明显改善。

“他们都是以技术作为切入点,这点是非常好的,现在的创新是由模式创新转变为技术创新加模式创新的阶段,这样的创新可续性很强,别人很难去模仿和超越。”评委杜绪明对获奖团队和企业给予高度的肯定。

参赛选手高度评价东莞创新创业环境

东莞自2013年举办首届创新创业大赛以来,创新氛围日益浓厚、创业活动日渐增多,“赢在东莞”俨然成为东莞创新创业的一大品牌和亮点。智慧爱芯团队负责人金湘亮在接受记者采访时说,东莞创业环境、创新扶持力度和组委会的组织管理都非常到位,给予了参赛选手很好的支持。而东莞市云通通讯科技有限公司负责人吴亮也认为,东莞在创新创业方面在珠三角具有非常大的优势,上下游配套非常完善,例如他们的一些五金配套工厂在东莞有很多家,成本控制非常好,这也是他们选择在东莞创业的原因。

东莞天安数码城总经理助理高煜在致辞时表示,“天安数码城在东莞发展的6年,也是我们助力和见证东莞从一个制造之城转型升级为科技创新之城的6年。”作为电子信息行业决赛承办单位,东莞天安数码城也一直以促进企业创新发展为目标,成为成长型企业的最佳合作伙伴。在“大众创业,万众创新”的新时代下,东莞天安数码城构建创新企业生态圈,为中小企业从苗圃、孵化、加速到成长的全生命周期提供服务,用智慧化、市场化和国际化资源,多维度契合中小企业成长的各方位需求。

奖金丰厚 各行业决赛相继打响

根据大赛方案,本届大赛分为企业组和团队组,每个行业各设一等奖1名,奖励30万元;二等奖2名,每名奖励20万元;三等奖3名,每名奖励10万元。大学生组不设行业赛,设一等奖1名,奖励10万元;二等奖3名,每名奖励5万元;三等奖6名,每名奖励3万元。此外,总决赛企业组第一名和团队组第一名可获得特等奖,奖励金额提高到60万元。

据悉,本次赛事共设置5场行业决赛、1场大学生决赛和1场年度总决赛,其中“电子信息”已于昨晚(118日)已在东莞天安数码城园区落幕;1111日,“先进制造”决赛将在常平镇文化广场举行;1114日,“新材料与生物医药”决赛将在道滘镇华科城创新岛产业孵化园举行;1118日,“新能源及节能环保”决赛将在南城联科国际信息产业园举行;1122日,“互联网及移动互联网”决赛将在石龙镇政府广场举行;1124日,大学生赛决赛将在东莞理工学院松山湖校区举行;而年度总决赛将于1129日在松山湖中集智谷产业园举行。